Miniserie Teil 1 Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)

• 00a
  • Miniserie Teil 1
  • Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)
  • Regie:  Michael Rymer
  • Buch: Ronald D. Moore
    Glen A. Larson
  • Gastdarsteller: -
Nach einem 40-jährigen Waffenstillstand in einem Krieg zwischen den Zwölf Kolonien (den von Menschen bevölkerten Heimatwelten) und den Zylonen (von Menschen geschaffenen Robotern) starten die Zylonen einen überraschenden Atomangriff, um die Menschheit auszurotten . Praktisch die gesamte Bevölkerung der Zwölf Kolonien ist ausgelöscht. Der größte Teil des kolonialen Militärs wird entweder unwirksam oder aufgrund von Malware im militärischen Computernetzwerk zerstört, die es für Cyber-Angriffe anfällig macht. Die Malware wurde von Number Six ( Tricia Helfer ), einer Zylonin in Form einer menschlichen Frau, eingeführt, die den berühmten Wissenschaftler Dr. Gaius Baltar ( James Callis ) verführte und ihre Beziehung ausnutzte, um unter dem Deckmantel eines Insidervertrags Zugangscodes zu erhalten Gebot.
Die Battlestar Galactica , ein Hybrid- Schlachtschiff / Flugzeugträger im Weltraum, der im früheren Krieg gekämpft hat, befindet sich im Endstadium der Stilllegung und wird zum Zeitpunkt des Angriffs in ein Museum umgewandelt. Während ihrer jahrzehntelangen Kolonialzeit waren die Computersysteme der Galactica nie vernetzt, so dass die Galactica von der zylonischen Sabotage nicht betroffen ist. Sein Kommandant William Adama ( Edward James Olmos ) übernimmt das Kommando über die wenigen verbleibenden Elemente der menschlichen Flotte. Er begibt sich zum Ragnar Anchorage, einer Militärwaffenkammer, in der sich die Galactica mit Waffen und lebensnotwendigen Gütern versorgen kann.
Caprica unter Beschuss während des zylonischen Angriffs.
Die Bildungsministerin Laura Roslin ( Mary McDonnell ), die sich an Bord der Galactica befand und zu Beginn des Angriffs im Namen der Kolonialregierung an der Stilllegungszeremonie teilnahm, wird als neue Präsidentin der Zwölf Kolonien vereidigt, nachdem bestätigt wurde, dass der Präsident und Der größte Teil der Regierung  getötet  wurde . Das sie tragende Regierungsschiff ( Colonial One ) schafft es, eine Gruppe überlebender Zivilschiffe zusammenzuhalten.
__________________________________________________
  • Battlestar Galactica spielt in einer technisch hochentwickelten menschlichen Kultur vor dem Hintergrund eines Konfliktes zwischen Menschen und Maschinenwesen, intelligenten Maschinen – den „Zylonen“ –, die sich gegen ihre Schöpfer – die Menschen – erhoben haben. In einem ersten Krieg 40 Jahre vor Beginn der Handlung wurden die Zylonen, die von den Menschen als mechanische Roboter geschaffen worden waren, zurückgedrängt und ein Waffenstillstand vereinbart, der zu Beginn der Serie durch einen Überraschungsangriff der Zylonen gebrochen wird. Innerhalb weniger Stunden sterben Milliarden von Menschen, als die zwölf von den Menschen bewohnten Planeten – die zwölf Kolonien – mit Nuklearwaffen angegriffen werden. Die Raumflotte der zwölf Kolonien wird durch einen Computervirus faktisch ausgeschaltet und von den Zylonen vernichtet. Zwei militärische Raumschiffe („Kampfsterne“ genannt) – die Pegasus und Galactica –, sowie eine kleine Zahl ziviler Transporter und Frachter mit insgesamt knapp 50.000 Überlebenden entkommen der Vernichtung.
  • Während die Galactica mit einem Konvoi ziviler Schiffe vor den Zylonen flieht und nach einem geeigneten Ort – insbesondere der in alten Mythen der Kolonisten als dreizehnte Kolonie erwähnten „Erde“ – für den Aufbau einer neuen Kolonie sucht, versucht die Befehlshaberin des Kampfsterns Pegasus – der dem Zuschauer erst im Verlauf der Serie enthüllt wird – mittels Guerilla-Taktiken den Krieg weiterzuführen. Schon durch die Vernichtung ihrer Heimat schwer traumatisiert, müssen die Menschen feststellen, dass sich die Zylonen weiterentwickelt haben. Aus mechanischen Robotern wurden teils organische Androiden, die sich bis auf die Tatsache, dass die jeweiligen Baureihen identische Körper besitzen, in nichts von Menschen unterscheiden. Zudem müssen die sich gegenseitig als Zylonen verdächtigenden Menschen erfahren, dass ihre Gegner unsterblich sind, da sie nach ihrem Tod einfach in einem neuen Körper wieder aufwachen können, wenn das „Auferstehungsschiff“ in der Nähe ist. Auch der Zuschauer kennt nur einen Teil dieser Modelle, die im Laufe der Serie nach und nach enthüllt werden; vier der für die Handlung besonders bedeutenden „Letzten Fünf“ werden erst zum Ende der dritten, der letzte erst im Verlauf der vierten und letzten Staffel bekannt.

Darsteller

Schauspieler Rolle deutsche Stimme Miniserie Staffel
Edward James Olmos William „Bill“ Adama Thomas Fritsch 👍 👍 👍 👍 👍
Mary McDonnell Laura Roslin Kornelia Boje 👍 👍 👍 👍 👍