02 Wassermangel Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)

• Wassermangel
  • Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)
  • Regie:  Michael Rymer
  • Buch: Ronald D. Moore
  • Gastdarsteller:
    Michael Hogan als Saul Tigh
    Aaron Douglas als Galen Tyrol
    Tahmoh Penikett als Karl Agathon
    Kandyse McClure als Anastasia Dualla
    Paul Campbell als Billy Keikeya
    Alessandro Juliani als Felix Gaeta
    Sam Witwer als Lt. Crashdown
    Alonso Oyarzun als Brad Socinus
    Nicki Clyne als Cally Henderson

Eine Explosion an Bord der Galactica zwingt zu einer Notfallsuche nach Wasser.
Boomer wacht klatschnass im Werkzeugraum des Galactica- Hangardecks auf. In ihrer Tasche findet sie einen G-4-Sprengstoff und ein Handtuch. Als Boomer aus dem Werkzeugraum auftaucht, erfährt sie von Cally, dass es am frühen Morgen und nicht am Abend ist, wie sie glaubt. Als Boomer den Sprengsatz zum Waffenschrank zurückbringt, stellt er fest, dass sechs weitere vermisst werden und gerät in Panik.
Gleichzeitig macht Präsidentin Laura Roslin einen feierlichen Besuch in der Galactica . Während Roslin glaubt, dass Commander William Adama möchte, dass sich die Zeremonie wohler fühlt, ändert Apollo ihre Meinung in dieser Angelegenheit, indem er enthüllt, dass Adama zeremonielle Ereignisse hasst und dies nur deshalb tat, weil er dachte, dass Roslin sich dadurch als Präsident fühlte. Während Roslin an Bord ist, beginnt die Galactica mit der Übergabe von Trinkwasser an den Virgon Express , ein Schiff, dessen Wasserversorgung von der Galactica abhängt .
Als die Galactica das Wasser in den Virgon Express überführt , informiert ein panischer Boomer Chief Galen Tyrol über ihre Entdeckung. Boomer gerät weiter in Panik, weil Gerüchte über Zylonen in menschlicher Gestalt und zylonische Schlafagenten in der Flotte laut werden. Während der Wasserübertragung entlüften mehrere Explosionen die Wassertanks der Galactica am Hafen in den Weltraum und entlüften 60% der Wasservorräte der Galactica . Trotz der Rationierung ist schnell klar, dass der Galactica in sechs Tagen das Wasser ausgehen wird. Da ein Drittel der Flotte auf die Galactica angewiesen ist, wird das Wasser innerhalb von zwei Tagen aufgebraucht sein. Es wird schnell eine Mission gestartet, um fünf nahe gelegene Sternensysteme nach Wasserquellen zu durchsuchen.
Die anschließende Untersuchung Tirols hat ergeben, dass fünf Sprengstoffe zum Ausblasen der Tanks verwendet wurden und noch ein Sprengsatz fehlt. Das Kommando merkt schnell, dass sich ein zylonischer Agent an Bord der Galactica befindet . Roslin und Adama wenden sich an Doktor Gaius Baltar , um den Agenten zu identifizieren. In der Vergangenheit hatte Baltar behauptet, einen Weg gefunden zu haben, zylonische Agenten aufzuspüren, mit dem er Aaron Doral als Zylon identifizieren konnte. Baltar entschuldigt sich schnell, warum seine Testmethode nicht mehr praktikabel ist und Adama beauftragt Leutnant Felix Gaeta , Baltar zu unterstützen.
__________________________________________________
  • Battlestar Galactica spielt in einer technisch hochentwickelten menschlichen Kultur vor dem Hintergrund eines Konfliktes zwischen Menschen und Maschinenwesen, intelligenten Maschinen – den „Zylonen“ –, die sich gegen ihre Schöpfer – die Menschen – erhoben haben. In einem ersten Krieg 40 Jahre vor Beginn der Handlung wurden die Zylonen, die von den Menschen als mechanische Roboter geschaffen worden waren, zurückgedrängt und ein Waffenstillstand vereinbart, der zu Beginn der Serie durch einen Überraschungsangriff der Zylonen gebrochen wird. Innerhalb weniger Stunden sterben Milliarden von Menschen, als die zwölf von den Menschen bewohnten Planeten – die zwölf Kolonien – mit Nuklearwaffen angegriffen werden. Die Raumflotte der zwölf Kolonien wird durch einen Computervirus faktisch ausgeschaltet und von den Zylonen vernichtet. Zwei militärische Raumschiffe („Kampfsterne“ genannt) – die Pegasus und Galactica –, sowie eine kleine Zahl ziviler Transporter und Frachter mit insgesamt knapp 50.000 Überlebenden entkommen der Vernichtung.
  • Während die Galactica mit einem Konvoi ziviler Schiffe vor den Zylonen flieht und nach einem geeigneten Ort – insbesondere der in alten Mythen der Kolonisten als dreizehnte Kolonie erwähnten „Erde“ – für den Aufbau einer neuen Kolonie sucht, versucht die Befehlshaberin des Kampfsterns Pegasus – der dem Zuschauer erst im Verlauf der Serie enthüllt wird – mittels Guerilla-Taktiken den Krieg weiterzuführen. Schon durch die Vernichtung ihrer Heimat schwer traumatisiert, müssen die Menschen feststellen, dass sich die Zylonen weiterentwickelt haben. Aus mechanischen Robotern wurden teils organische Androiden, die sich bis auf die Tatsache, dass die jeweiligen Baureihen identische Körper besitzen, in nichts von Menschen unterscheiden. Zudem müssen die sich gegenseitig als Zylonen verdächtigenden Menschen erfahren, dass ihre Gegner unsterblich sind, da sie nach ihrem Tod einfach in einem neuen Körper wieder aufwachen können, wenn das „Auferstehungsschiff“ in der Nähe ist. Auch der Zuschauer kennt nur einen Teil dieser Modelle, die im Laufe der Serie nach und nach enthüllt werden; vier der für die Handlung besonders bedeutenden „Letzten Fünf“ werden erst zum Ende der dritten, der letzte erst im Verlauf der vierten und letzten Staffel bekannt.

Darsteller

Schauspieler Rolle deutsche Stimme Miniserie Staffel
Edward James Olmos William „Bill“ Adama Thomas Fritsch 👍 👍 👍 👍 👍
Mary McDonnell Laura Roslin Kornelia Boje 👍 👍 👍 👍 👍