001 Der Abgesandte, Teil 1 Star Trek: Deep Space Nine

• Buch:Michael Piller,
    Idee: Rick Berman, Michael Piller

Folgenbeschreibung:
Commander Benjamin Sisko wird von der Sternenflotte als Stationskommandant von "Deep Space Nine" in der Umlaufbahn von Bajor eingesetzt, die zuvor von der Cardassianischen Union während der Besetzung des Planeten genutzt wurde und nun umgewidmet wird, um Bajor beim Eintritt in die Föderation zu unterstützen. Sisko verübelt diese Pflicht, da er drei Jahre zuvor seine Frau Jennifer während des Borg-Angriffs auf Wolf 359 und der Zerstörung seines früheren Schiffs, der USS Saratoga, verloren hat und sich um das Wohlergehen seines jugendlichen Sohnes Jake während seines Aufenthalts auf der Station sorgt. Als er und Jake ankommen, stellen sie fest, dass die Station von den Cardassianern fast von unwesentlichen Systemen entkleidet wurde und dass der bajoranische Stab unter der Führung von Major Kira Nerys der Anwesenheit der Sternenflotte misstrauisch gegenüber steht. Als die USS Enterprise mehr Sternenflottenpersonal, darunter Chief Miles O'Brien und seine Familie, ausliefert, wird Sisko bei der Aussicht auf ein Leben auf der Station immer mutloser, da er seine Befehle von Captain Picard erhält, den Mann, den Sisko für Jennifers Tod verantwortlich macht. Sisko informiert Picard darüber, dass er in Erwägung zieht, aus der Sternenflotte auszutreten, um eine zivile Position zu suchen, aber weiterhin wie befohlen seinen Job als Stationskommandant ausübt.

Mit Hilfe von Odo, einem Formwandler, der der Sicherheitschef der Station ist, gelingt es Sisko, den ferengischen Barkeeper Quark davon zu überzeugen, an Bord der Station zu bleiben und die Station als aktiven Wegpunkt für Schiffe zu erhalten und Jake einen Freund in Quarks Neffen Nog zu geben. Später besucht er den spirituellen Führer Kai Opaka auf Bajor, der ihm die Kugel der Prophezeiung und des Wandels zeigt, eine von mehreren ähnlichen Kugeln, von denen angenommen wird, dass sie von den bajoranischen Propheten geschickt wurden. Sisko schaut in den Drehkörper und erlebt die Momente, in denen er Jennifer zum ersten Mal traf. Nach seiner Vision erzählt die Kai Sisko, dass sie ihn für den "Abgesandten" hält, eine Messias-Figur, die Bajor helfen wird, und gibt ihm den Orb, damit er ihn weiter studieren kann. Als Sisko auf die Station zurückkehrt, findet er den Rest seines Personals vor, darunter den Chefarzt Dr. Julian Bashir und die Wissenschaftsoffizierin Lt. Jadzia Dax, die Sisko freudig als Trill und den derzeitigen Gastgeber seines ehemaligen Freundes Curzon Dax anerkennt. Sisko gibt Dax den Orb, den er für eine wissenschaftliche Erklärung seiner Funktionsweise studieren soll.

Die Station wird bald von ihrem ehemaligen Kommandanten, dem Cardassianer Gul Dukat, besucht, der auch der letzte cardassianische Präfekt von Bajor war. Dukat informiert Sisko, dass er sein Schiff in der Nähe der Station im Orbit parken lässt, und bittet um die Erlaubnis, dass seine Besatzung die Promenade der Station besuchen darf - was Sisko gewährt. Später entdeckt Dax, dass der Orb mit mehreren Phänomenen im Denorios-Gürtel bei Bajor in Verbindung steht. Sisko erkennt, dass jede Untersuchung die Cardassianer warnen wird, und veranlasst, dass Odo seine Formwandlungsfähigkeiten nutzt, um die cardassianischen Sensoren zu deaktivieren. Da die Cardassianer sie nicht entdecken können, bereiten Sisko und Dax ein Shuttle vor, um den Denorios-Gürtel zu untersuchen.

Serienbeschreibung:
Im 24. Jahrhundert gehört eine Vielzahl von Planeten zur Vereinten Föderation der Planeten, einer von den Menschen im 22. Jahrhundert mitgegründeten und von der Erde aus regierten Allianz. Die Planeten befinden sich im Alpha- und im Beta-Quadranten, deren gemeinsame Grenze durch unsere Galaxie verläuft, die Milchstraße. Die Sternenflotte dient der Föderation zur Erforschung des Alls, wird aber auch zur Verteidigung genutzt. Nicht zur Föderation gehören unter anderem die Klingonen, die Romulaner, die Ferengi, die Cardassianer und die Bajoraner. Die Cardassianer, mit denen die Föderation 2367 nach langjährigem Krieg ein Waffenstillstandsabkommen vereinbart hat, plündern schon seit Jahrzehnten die Rohstoffe des Planeten Bajor und unterdrücken dessen Bewohner gewaltsam.

Staffel
Majel Barrett Föderationscomputerstimme 23
Lwaxana Troi 3 Inken Sommer
(Staffeln 1, 3)
Evelyn Gressmann (Staffel 4)
Wallace Shawn Zek 7 Joachim Röcker
Hasso Zorn
John Vickery Rusot 3 Bert Franzke
Max Omega Pran 3

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar. Daten und Texte u.a. von Wikipedia.

Titel der Sci-Fi Serie Star Trek: Deep Space Nine  Bild: Von Der ursprünglich hochladende Benutzer war Frank Murmann in der Wikipedia auf Deutsch - selbst vektorisiert, Gemeinfrei, Link