005 Babel Star Trek: Deep Space Nine

Michael McGreevey, Naren Shankar;
    Idee: Sally Caves, Ira Steven Behr

Folgenbeschreibung:
Ein überlasteter Chief O'Brien versucht, zahlreiche Fehlfunktionen in der gesamten Station zu reparieren, darunter auch die meisten Lebensmittel-Replikatoren der Station. Er aktiviert unwissentlich ein in einem der Replikatoren verstecktes Gerät. Kurz darauf beginnt O'Brien Anzeichen von Aphasie zu zeigen: Er ist nicht mehr in der Lage, zusammenhängend zu sprechen oder die gesprochene Sprache zu verstehen.

Auch Leutnant Dax wird bald aphasisch. Dr. Bashir entdeckt, dass die Aphasie durch einen Virus in der von den Replikatoren auf der Kommandoebene erzeugten Nahrung verursacht wird. Überall auf der Station beginnen die Menschen Anzeichen einer Infektion zu zeigen. Zusätzlich zur Aphasie verursacht das Virus bei seinen Opfern ein gefährlich hohes und potenziell tödliches Fieber. Die Station wird unter Quarantäne gestellt, um die Ausbreitung des Virus zu verhindern.

Odo entdeckt, dass Quark in einem unbesetzten Raum auf der Kommandoebene Lebensmittel aus einem funktionierenden Replikator verkauft hat, was dazu führte, dass die kontaminierten Lebensmittel auf der ganzen Station verteilt wurden. Das Virus mutiert und wird über die Luft übertragen, wodurch die gesamte Bevölkerung der Station gefährdet wird.

Major Kira findet bald ein Modul in dem letzten Replikator, an dem O'Brien gearbeitet hatte; Bashir entdeckt, dass er das Aphasie-Virus in das molekulare Muster jedes replizierten Nahrungsmittels eingeschrieben hat. Bashir stellt fest, dass das Virus von einem bajoranischen Terroristen während der Zeit der cardassianischen Besetzung von Bajor entwickelt wurde.

Der Arzt, der das Virus geschaffen hat, ist schon lange tot, aber einer seiner Widerstandskämpferkollegen, Surmak Ren, ist jetzt Verwalter eines bajoranischen Krankenhauses. Kira glaubt, dass Dr. Surmak möglicherweise Kenntnis von dem Virus hat, und beschließt, ihn nach DS9 zu bringen. Zunächst weigert sich Commander Sisko, Kira gehen zu lassen, aber sie versichert ihm, dass sie die Quarantäne nicht brechen wird. Kira fliegt nach Bajor und transportiert Surmak direkt zu ihrem Shuttle. Surmak weigert sich zunächst, zu helfen, gibt aber nach, als Kira enthüllt, dass Surmak an Bord des Shuttles auch mit dem Aphasie-Virus infiziert ist.

Inzwischen ist praktisch die gesamte Besatzung außer Gefecht gesetzt. Ein Frachtschiffkapitän, der verzweifelt versucht, eine Infektion zu vermeiden, versucht DS9 ohne Freigabe zu verlassen und reißt dabei den Energiekern seines Schiffes auf. Um zu verhindern, dass die daraus resultierende Explosion die halbe Station zerstört, muss das Schiff aus seinem Dock herausgeschleudert werden. Odo rekrutiert Quark, der von dem Virus nicht betroffen ist, um ihm beim Absprengen des Schiffes zu helfen, und es explodiert in sicherer Entfernung. Surmak ist schließlich in der Lage, einen Impfstoff gegen das Aphasie-Virus herzustellen.

Serienbeschreibung:
Im 24. Jahrhundert gehört eine Vielzahl von Planeten zur Vereinten Föderation der Planeten, einer von den Menschen im 22. Jahrhundert mitgegründeten und von der Erde aus regierten Allianz. Die Planeten befinden sich im Alpha- und im Beta-Quadranten, deren gemeinsame Grenze durch unsere Galaxie verläuft, die Milchstraße. Die Sternenflotte dient der Föderation zur Erforschung des Alls, wird aber auch zur Verteidigung genutzt. Nicht zur Föderation gehören unter anderem die Klingonen, die Romulaner, die Ferengi, die Cardassianer und die Bajoraner. Die Cardassianer, mit denen die Föderation 2367 nach langjährigem Krieg ein Waffenstillstandsabkommen vereinbart hat, plündern schon seit Jahrzehnten die Rohstoffe des Planeten Bajor und unterdrücken dessen Bewohner gewaltsam.

Staffel
Majel Barrett Föderationscomputerstimme 23
Lwaxana Troi 3 Inken Sommer
(Staffeln 1, 3)
Evelyn Gressmann (Staffel 4)
Wallace Shawn Zek 7 Joachim Röcker
Hasso Zorn
John Vickery Rusot 3 Bert Franzke
Max Omega Pran 3

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar. Daten und Texte u.a. von Wikipedia.

Titel der Sci-Fi Serie Star Trek: Deep Space Nine  Bild: Von Der ursprünglich hochladende Benutzer war Frank Murmann in der Wikipedia auf Deutsch - selbst vektorisiert, Gemeinfrei, Link