006 Tosk, der Gejagte Star Trek: Deep Space Nine

Jill Sherman Donner, Michael Piller;
    Idee: Jill Sherman Donner

Folgenbeschreibung:
Ein beschädigtes, nicht identifiziertes Schiff aus dem Gamma-Quadranten dockt zur Reparatur an Deep Space Nine an. Sein Reptilienpilot, der nur als Tosk (Scott MacDonald) identifiziert wurde, ist die erste bekannte Lebensform aus dem Gamma-Quadranten, die die Station besucht hat. Chief Miles O'Brien (Colm Meaney) vermutet, dass die Tosk vor etwas davonläuft, da es Beweise für Waffenfeuer auf seinem Schiff gibt. O'Brien freundet sich mit Tosk an und versucht, ihm bei der Reparatur seines Schiffes zu helfen. Tosk versucht jedoch, aus einem Waffenschrank zu stehlen, und wird von Sicherheitschef Odo (René Auberjonois) in eine Arrestzelle gesteckt.

Uniformierte Außerirdische kommen durch das Wurmloch in den Alpha-Quadranten, beamen sich auf die Promenade von DS9 und beginnen eine Phaserschlacht mit einem Team unter der Leitung von Commander Benjamin Sisko (Avery Brooks). Die Außerirdischen kämpfen sich in die Brigg, in der Tosk gefangen gehalten wird. Sisko, O'Brien und Odo betreten den Raum als einer der Außerirdischen, der Jäger (Gerrit Graham) nimmt seinen Helm ab und drückt Tosk gegenüber seine Enttäuschung darüber aus, dass er ihn lebend gefangen genommen hat; Tosk, wie sich herausstellt, ist der Steinbruch der Außerirdischen. Er befiehlt Sisko, das Kraftfeld zu senken und Tosk freizulassen, aber Sisko weigert sich. Sie diskutieren die Angelegenheit, und der Jäger erklärt sich bereit, das bajoranische Wurmloch für zukünftige Jagden zu sperren. So sehr er diese Praxis auch verabscheut, glaubt Sisko, dass er gemäß der Obersten Direktive Tosk an die Außerirdischen freilassen muss.

Nachdem er mit Quark (Armin Shimerman) in seiner Bar gesprochen hat, erkennt O'Brien, dass er die Regeln der Jagd ändern kann, bevor Tosk von den Jägern weggebracht wird. Er lügt Odo an und überzeugt ihn, Tosk in seine Obhut zu entlassen, da er behauptet, es handele sich um eine Angelegenheit der Sternenflotte und nicht um eine bajoranische. O'Brien eskortiert den Jäger und die Tosk zu einer Luftschleuse, aber der Chief lässt sie so manipulieren, dass sie überladen wird, wodurch der Jäger außer Gefecht gesetzt wird und O'Brien die Flucht der Tosk ermöglicht. Auf der Ops wird Sisko über die Situation informiert und weist Odo an, das Duo in gemächlichem Tempo zu verfolgen, so dass O'Brien Zeit hat, den Tosk bei der Flucht aus der Station zu helfen, während die Jäger sie verfolgen. Später tadelt ein wütender Sisko O'Brien für seine Taten; der Chief drückt seine Überraschung darüber aus, dass er nicht sofort von Odo festgenommen wurde. Sisko behauptet, dass er einen Fehler gemacht haben muss und lächelt schief, nachdem O'Brien sein Büro verlassen hat.

Serienbeschreibung:
Im 24. Jahrhundert gehört eine Vielzahl von Planeten zur Vereinten Föderation der Planeten, einer von den Menschen im 22. Jahrhundert mitgegründeten und von der Erde aus regierten Allianz. Die Planeten befinden sich im Alpha- und im Beta-Quadranten, deren gemeinsame Grenze durch unsere Galaxie verläuft, die Milchstraße. Die Sternenflotte dient der Föderation zur Erforschung des Alls, wird aber auch zur Verteidigung genutzt. Nicht zur Föderation gehören unter anderem die Klingonen, die Romulaner, die Ferengi, die Cardassianer und die Bajoraner. Die Cardassianer, mit denen die Föderation 2367 nach langjährigem Krieg ein Waffenstillstandsabkommen vereinbart hat, plündern schon seit Jahrzehnten die Rohstoffe des Planeten Bajor und unterdrücken dessen Bewohner gewaltsam.

Staffel
Majel Barrett Föderationscomputerstimme 23
Lwaxana Troi 3 Inken Sommer
(Staffeln 1, 3)
Evelyn Gressmann (Staffel 4)
Wallace Shawn Zek 7 Joachim Röcker
Hasso Zorn
John Vickery Rusot 3 Bert Franzke
Max Omega Pran 3

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar. Daten und Texte u.a. von Wikipedia.

Titel der Sci-Fi Serie Star Trek: Deep Space Nine  Bild: Von Der ursprünglich hochladende Benutzer war Frank Murmann in der Wikipedia auf Deutsch - selbst vektorisiert, Gemeinfrei, Link