011 Zwischen den Welten Serie: Falling Skies

Greg Beeman
    Mark Verheiden

Folgenhandlung:
Drei Monate sind vergangen, seit Tom Mason (Noah Wyle) an Bord des Raumschiffs gegangen ist, und die 2.Einheit ist in Bewegung. In der Eröffnungsszene greift eine kleine Gruppe, Teil der 2. Einheit, angeführt von Captain Weaver (Will Patton), eine Gruppe von Skitter und Mechs an, die auf der Straße patrouillieren. Ben Mason (Connor Jessup), der Monate zuvor von den Skitter gefangen genommen wurde, hat sich seitdem zu einer Verachtung der Außerirdischen entwickelt. Weaver befiehlt der Gruppe, das Feuer einzustellen und Munition einzusparen. Ben bemerkt jedoch, dass ein Skitter noch am Leben ist. Er springt von dem Dach, auf das er geschossen hat, und schneidet dem Skitter die Kehle durch. Sein Bruder, Hal (Drew Roy), folgt ihm. Beide hören ein Geräusch und bemerken einen weiteren Skitter. Ben schießt auf ihn. Zu diesem Zeitpunkt kämpfte Tom Mason jedoch damit. Die Kugel geht durch den Skitter und verwundet Tom.

Die Gruppe bringt Tom zurück in ihr Lager. Anne Glass (Moon Bloodgood) und Lourdes (Seychelle Gabriel) operieren Tom. Während Tom operiert wird, tauchen Rückblenden auf, die die Lücken seiner 3-monatigen Abreise füllen. Er wird offenbar von den außerirdischen "Overlords" gefoltert, während er auf dem Raumschiff ist. Später wollen die Overlords mit ihm sprechen. Sie kommunizieren über Karen (Jessy Schram), die einst Teil der 2. Einheit war. Sie erzählt Tom von einer "Neutralen Zone", in der die Überlebenden in Frieden leben können - in einem Lager, das von den Overlords geführt wird. Tom merkt schnell, dass Verhandlungen mit ihren Invasoren nicht in Frage kommen, und er lehnt sofort ab. Er greift einen nahegelegenen Skitter an und wird dabei bewusstlos geschlagen.

Serienhandlung:
Falling Skies
erzählt die Geschichte einer Invasion von Außerirdischen (von den überlebenden Menschen „Skitter“ und „Mechs“ genannt, letztere sind von den Aliens kontrollierte Kampfroboter) und folgt einer Gruppe von Überlebenden. Im Laufe der Invasion haben die Außerirdischen die Menschheit stark dezimiert, Erwachsene getötet und Kinder mittels eines mit dem Zentralnervensystem verbundenen Parasiten, der sogenannten Steuerung, zu ihren Sklaven umfunktioniert. Ziel der Aufklärungsgruppe rund um den Militärhistoriker und Vizebefehlshaber der Widerstandszelle „Die Zweite Massachusetts (2. Mass.)“ Tom Mason, den Protagonisten der Serie, ist das Sammeln von Informationen und vor allem das In-Erfahrung-Bringen der Pläne der Außerirdischen. Später erfahren sie, dass den Skitters der gleiche Parasit wie den Kindern verpflanzt wurde, weshalb sie vermuten, dass sie früher „etwas anderes“ waren. Außerdem entdecken sie eine weitere außerirdische Spezies, welche „Overlords“ genannt werden, die im Gegensatz zu den Skitters eine humanoide Körperform besitzen und die Skitters offenbar befehligen. Außerdem tauchen spinnenähnliche Aliens auf, welche sich durch alles, sogar durch Stahl, fressen können. Zum Ende der zweiten Staffel gelingt der „Zweiten Mass“ ein Anschlag gegen die Aliens und ein Overlord wird dabei getötet. Zuvor hatte eine Gruppe von Rebellen innerhalb der fremden Allianz den Menschen die nötigen Informationen zu diesem Anschlag gegeben. Die zweite Staffel endet damit, dass eine neue Spezies auf dem Planeten landet. Es bleibt vorerst unbekannt, ob es sich um weitere feindliche Eindringlinge handelt oder um neue Alliierte.

Hauptbesetzung

Schauspieler Rollenname Hauptrolle
Noah Wyle Thomas „Tom“ Mason 1.01–5.10 Oliver Feld
Moon Bloodgood Dr. Anne Glass 1.01–3.04, 3.08, 3.10–5.10 Claudia Urbschat-Mingues