03 Meuterei auf der Astral Queen Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)

• Meuterei auf der Astral Queen
  • Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)
  • Regie:  Allan Kroeker
  • Buch: Toni Graphia
  • Gastdarsteller: Richard Hatch (Tom Zarek)

Während in der Flotte unruhren gegen Wassermangel ausbrechen, versucht Apollo , Gefangene an Bord der Astral Queen davon zu überzeugen, beim Sammeln des Wassers zu helfen. Das Erscheinen eines berühmten Terroristen erschwert jedoch seine Pläne.
Nach der Entdeckung einer neuen Wasserquelle stellen Chief Galen Tyrol und seine Teams fest, dass es sich um ein Mondeis mit einem unglaublich rauen Klima handelt. Sie stellen fest, dass sie im Idealfall tausend Mann brauchen werden, um das Wasser für den Einsatz in der Flotte abzubauen, in der es aufgrund des Mangels zu Wasserunruhen kommt. Kommandant William Adama und Apollo schlagen vor, die Gefangenen der Astralkönigin für die erforderliche Arbeit einzusetzen. Die 1.500 Mann auf dem Schiff wurden zu Zwangsarbeit verurteilt und waren auf dem Weg, die Anhörungen zu entziehen, als die Angriffe stattfanden. Apollo schlägt vor, Anreize wie Punkte für ihre Freiheit zu nutzen, um die Männer zur Zusammenarbeit zu bewegen. Roslin willigt ein, Freiwillige einzusetzen , und weist ihren Stabschef Billy Keikeya an, um herauszufinden, welchen Gefangenen vertraut werden kann und welchen nicht. Im Widerspruch zu Apollo beschließt Adama, jemanden zu entsenden, dem er vertrauen kann, um ihm über Sicherheitsfragen Bericht zu erstatten. Wegen seiner Anziehung zu ihr schlägt Billy Anastasia "Dee" Dualla vor, der zugestimmt wird. Adama schickt Deck-Hand Cally mit, um sicherzustellen, dass die Freiwilligen die benötigte Ausrüstung tatsächlich benutzen können.Auf der Astral Queen macht Apollo seinen Vorschlag, aber niemand tritt vor. Schließlich tritt ein Mann vor, um Apollos Angebot abzulehnen. Billy erkennt den Mann als Tom Zarek ( Richard Hatch ), einen berüchtigten politischen Terroristen aus Sagittaron. Billys Bewunderung für Zarek führt zu Konflikten zwischen ihm und Dee, die zwar aus derselben Kolonie stammen, aber Zareks Methoden nicht gutheißen.
__________________________________________________
  • Battlestar Galactica spielt in einer technisch hochentwickelten menschlichen Kultur vor dem Hintergrund eines Konfliktes zwischen Menschen und Maschinenwesen, intelligenten Maschinen – den „Zylonen“ –, die sich gegen ihre Schöpfer – die Menschen – erhoben haben. In einem ersten Krieg 40 Jahre vor Beginn der Handlung wurden die Zylonen, die von den Menschen als mechanische Roboter geschaffen worden waren, zurückgedrängt und ein Waffenstillstand vereinbart, der zu Beginn der Serie durch einen Überraschungsangriff der Zylonen gebrochen wird. Innerhalb weniger Stunden sterben Milliarden von Menschen, als die zwölf von den Menschen bewohnten Planeten – die zwölf Kolonien – mit Nuklearwaffen angegriffen werden. Die Raumflotte der zwölf Kolonien wird durch einen Computervirus faktisch ausgeschaltet und von den Zylonen vernichtet. Zwei militärische Raumschiffe („Kampfsterne“ genannt) – die Pegasus und Galactica –, sowie eine kleine Zahl ziviler Transporter und Frachter mit insgesamt knapp 50.000 Überlebenden entkommen der Vernichtung.
  • Während die Galactica mit einem Konvoi ziviler Schiffe vor den Zylonen flieht und nach einem geeigneten Ort – insbesondere der in alten Mythen der Kolonisten als dreizehnte Kolonie erwähnten „Erde“ – für den Aufbau einer neuen Kolonie sucht, versucht die Befehlshaberin des Kampfsterns Pegasus – der dem Zuschauer erst im Verlauf der Serie enthüllt wird – mittels Guerilla-Taktiken den Krieg weiterzuführen. Schon durch die Vernichtung ihrer Heimat schwer traumatisiert, müssen die Menschen feststellen, dass sich die Zylonen weiterentwickelt haben. Aus mechanischen Robotern wurden teils organische Androiden, die sich bis auf die Tatsache, dass die jeweiligen Baureihen identische Körper besitzen, in nichts von Menschen unterscheiden. Zudem müssen die sich gegenseitig als Zylonen verdächtigenden Menschen erfahren, dass ihre Gegner unsterblich sind, da sie nach ihrem Tod einfach in einem neuen Körper wieder aufwachen können, wenn das „Auferstehungsschiff“ in der Nähe ist. Auch der Zuschauer kennt nur einen Teil dieser Modelle, die im Laufe der Serie nach und nach enthüllt werden; vier der für die Handlung besonders bedeutenden „Letzten Fünf“ werden erst zum Ende der dritten, der letzte erst im Verlauf der vierten und letzten Staffel bekannt.

Darsteller

Schauspieler Rolle deutsche Stimme Miniserie Staffel
Edward James Olmos William „Bill“ Adama Thomas Fritsch 👍 👍 👍 👍 👍
Mary McDonnell Laura Roslin Kornelia Boje 👍 👍 👍 👍 👍