04 Zeichen der Reue Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)

• Zeichen der Reue
  • Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)
  • Regie:  Rod Hardy
  • Buch: Bradley Thompson & David Weddle
  • Gastdarsteller: Bodie Olmos (Brendan "Hotdog" Constanza)

In der Flotte

Präsidentin Laura Roslin besucht den Galactica-Arzt Sherman Cottle wegen ihres Krebses. Cottle stellt fest, dass Roslins Krebs weit über die chirurgischen Möglichkeiten der Entfernung hinausgeht und schlägt eine aggressive chemotherapieähnliche Behandlung vor. Aufgrund der Erfahrungen ihrer Mutter mit der Behandlung lehnt Roslin dies ab und entscheidet sich stattdessen für Chamalla, eine alternative Behandlungsmethode.
Während einer Party für die 1.000. Landung eines Raptor-Piloten namens Flat Top kommt es zu einem Unfall, bei dem dreizehn Piloten getötet und sieben weitere verletzt werden. Commander William Adama, der Piloten benötigt, befiehlt Starbuck, einem ehemaligen Fluglehrer, weitere Piloten auszubilden. Verfolgt von den Erinnerungen an ihren Verlobten Zak Adama, für dessen Tod sie sich verantwortlich fühlt, ist Starbuck übermäßig hart zu den Piloten ("Nuggets") und wäscht sie alle nach dem ersten Tag aus.
Während er die Situation mit seinem Vater bespricht, enthüllt Apollo versehentlich, dass Starbuck Schuldgefühle wegen etwas hat, das mit Zaks Tod zu tun hat. Nachdem Adama sie damit konfrontiert hat, gibt Starbuck unter Tränen zu, dass Zak zwar den Grundflug verpasst hat, sie ihn aber aufgrund ihres Engagements überholt hat. In der Folge hatte er einen tödlichen Unfall, der ihn tötete. Adama befiehlt Starbuck wütend, die Nuggets wieder einzusetzen und aus seinem Blickfeld zu verschwinden.
Nachdem sich Adama gegen sie gewehrt hat, beginnt Starbuck, sich wie ein Fluglehrer zu verhalten und lässt ihre Probleme aus dem Cockpit heraus. Doch während eines Fluges mit den Nuggets Hotdog, Kat und Chuckles tauchen plötzlich acht zylonische Jäger auf. Als die Galactica die Viper startet, schickt Starbuck die Nuggets zurück und greift die Jäger in einem sicheren Selbstmordlauf allein an. Unter Missachtung der Befehle kehrt Hotdog zurück und hilft Starbuck, die Jäger abzuwehren, wobei er einen zerstört, bevor seine Viper deaktiviert wird.
Während eines Luftkampfes mit dem letzten Jäger kann Starbuck ihn mit einem Kopfschuss ausschalten. Der Jäger kollidiert jedoch mit Starbucks Viper und schickt beide Schiffe in die Atmosphäre eines nahen Mondes. Mit ihrer Viper in einer flachen Drehung ist Starbuck gezwungen, auszusteigen und fällt in Richtung Mond.

Auf Caprica

Zwölf Tage nach dem Fall der zwölf Kolonien folgen Helo und die Kopie von Boomer dem Signal, das sie in einem Restaurant aufgefangen haben. Unterhalb des Restaurants entdecken die beiden einen voll bestückten, aber verlassenen Atombunker. Helo und Sharon finden ein automatisches Katastrophenfunkfeuer, das sie zu dem Schutzraum geführt hat. Draussen schaut eine Kopie von Nr. 6 in das Restaurant, anscheinend wissend, dass Helo und Sharon drinnen sind, aber sie setzt ihren Weg fort.

Wissenswertes

Bodie Olmos, der in dieser und zukünftigen Episoden das Viper-Nugget Brendan "Hotdog" Constanza spielt, ist der Sohn von Edward James Olmos, der Commander William Adama spielt.
__________________________________________________
  • Battlestar Galactica spielt in einer technisch hochentwickelten menschlichen Kultur vor dem Hintergrund eines Konfliktes zwischen Menschen und Maschinenwesen, intelligenten Maschinen – den „Zylonen“ –, die sich gegen ihre Schöpfer – die Menschen – erhoben haben. In einem ersten Krieg 40 Jahre vor Beginn der Handlung wurden die Zylonen, die von den Menschen als mechanische Roboter geschaffen worden waren, zurückgedrängt und ein Waffenstillstand vereinbart, der zu Beginn der Serie durch einen Überraschungsangriff der Zylonen gebrochen wird. Innerhalb weniger Stunden sterben Milliarden von Menschen, als die zwölf von den Menschen bewohnten Planeten – die zwölf Kolonien – mit Nuklearwaffen angegriffen werden. Die Raumflotte der zwölf Kolonien wird durch einen Computervirus faktisch ausgeschaltet und von den Zylonen vernichtet. Zwei militärische Raumschiffe („Kampfsterne“ genannt) – die Pegasus und Galactica –, sowie eine kleine Zahl ziviler Transporter und Frachter mit insgesamt knapp 50.000 Überlebenden entkommen der Vernichtung.
  • Während die Galactica mit einem Konvoi ziviler Schiffe vor den Zylonen flieht und nach einem geeigneten Ort – insbesondere der in alten Mythen der Kolonisten als dreizehnte Kolonie erwähnten „Erde“ – für den Aufbau einer neuen Kolonie sucht, versucht die Befehlshaberin des Kampfsterns Pegasus – der dem Zuschauer erst im Verlauf der Serie enthüllt wird – mittels Guerilla-Taktiken den Krieg weiterzuführen. Schon durch die Vernichtung ihrer Heimat schwer traumatisiert, müssen die Menschen feststellen, dass sich die Zylonen weiterentwickelt haben. Aus mechanischen Robotern wurden teils organische Androiden, die sich bis auf die Tatsache, dass die jeweiligen Baureihen identische Körper besitzen, in nichts von Menschen unterscheiden. Zudem müssen die sich gegenseitig als Zylonen verdächtigenden Menschen erfahren, dass ihre Gegner unsterblich sind, da sie nach ihrem Tod einfach in einem neuen Körper wieder aufwachen können, wenn das „Auferstehungsschiff“ in der Nähe ist. Auch der Zuschauer kennt nur einen Teil dieser Modelle, die im Laufe der Serie nach und nach enthüllt werden; vier der für die Handlung besonders bedeutenden „Letzten Fünf“ werden erst zum Ende der dritten, der letzte erst im Verlauf der vierten und letzten Staffel bekannt.

Darsteller

Schauspieler Rolle deutsche Stimme Miniserie Staffel
Edward James Olmos William „Bill“ Adama Thomas Fritsch 👍 👍 👍 👍 👍
Mary McDonnell Laura Roslin Kornelia Boje 👍 👍 👍 👍 👍