06 Das Tribunal Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)

• Das Tribunal
  • Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)
  • Regie:  Rod Hardy
  • Buch: Jeff Vlaming
  • Gastdarsteller: -

Die Beziehung zwischen Chief Tyrol und Sharon geht weiter, und die beiden verletzen die Sicherheitsgesetze, um zusammen zu sein. Ein selbstmörderischer Zylon springt an Bord der Galactica und tötet ein paar Soldaten, wobei er möglicherweise Scharons Versäumnis ausnutzt, um eine Nacht mit ihrem Geliebten zu verbringen. Es wird eine unabhängige Untersuchung eingeleitet, bei der ein Untergebener die Schuld für das Verbrechen auf sich nimmt und Chief Tyrol aus seiner Zelle rettet. Die Untersuchung wird wegen des Eindringens von Kommandant Adam eingestellt, der eine Hexenjagd befürchtet. Der Chief beschließt dann, seine Beziehung zu Sharon abzubrechen, und fragt sich, ob seine frühere Geliebte die Luke, durch die der selbstmörderische Zylone eintrat, tatsächlich offen gelassen hat. Seine Frage trifft auf taube Ohren. In der Zwischenzeit wird auf einer Pressekonferenz die Nachricht veröffentlicht, dass die Zylonen menschliche Gestalt annehmen können.

__________________________________________________
  • Battlestar Galactica spielt in einer technisch hochentwickelten menschlichen Kultur vor dem Hintergrund eines Konfliktes zwischen Menschen und Maschinenwesen, intelligenten Maschinen – den „Zylonen“ –, die sich gegen ihre Schöpfer – die Menschen – erhoben haben. In einem ersten Krieg 40 Jahre vor Beginn der Handlung wurden die Zylonen, die von den Menschen als mechanische Roboter geschaffen worden waren, zurückgedrängt und ein Waffenstillstand vereinbart, der zu Beginn der Serie durch einen Überraschungsangriff der Zylonen gebrochen wird. Innerhalb weniger Stunden sterben Milliarden von Menschen, als die zwölf von den Menschen bewohnten Planeten – die zwölf Kolonien – mit Nuklearwaffen angegriffen werden. Die Raumflotte der zwölf Kolonien wird durch einen Computervirus faktisch ausgeschaltet und von den Zylonen vernichtet. Zwei militärische Raumschiffe („Kampfsterne“ genannt) – die Pegasus und Galactica –, sowie eine kleine Zahl ziviler Transporter und Frachter mit insgesamt knapp 50.000 Überlebenden entkommen der Vernichtung.
  • Während die Galactica mit einem Konvoi ziviler Schiffe vor den Zylonen flieht und nach einem geeigneten Ort – insbesondere der in alten Mythen der Kolonisten als dreizehnte Kolonie erwähnten „Erde“ – für den Aufbau einer neuen Kolonie sucht, versucht die Befehlshaberin des Kampfsterns Pegasus – der dem Zuschauer erst im Verlauf der Serie enthüllt wird – mittels Guerilla-Taktiken den Krieg weiterzuführen. Schon durch die Vernichtung ihrer Heimat schwer traumatisiert, müssen die Menschen feststellen, dass sich die Zylonen weiterentwickelt haben. Aus mechanischen Robotern wurden teils organische Androiden, die sich bis auf die Tatsache, dass die jeweiligen Baureihen identische Körper besitzen, in nichts von Menschen unterscheiden. Zudem müssen die sich gegenseitig als Zylonen verdächtigenden Menschen erfahren, dass ihre Gegner unsterblich sind, da sie nach ihrem Tod einfach in einem neuen Körper wieder aufwachen können, wenn das „Auferstehungsschiff“ in der Nähe ist. Auch der Zuschauer kennt nur einen Teil dieser Modelle, die im Laufe der Serie nach und nach enthüllt werden; vier der für die Handlung besonders bedeutenden „Letzten Fünf“ werden erst zum Ende der dritten, der letzte erst im Verlauf der vierten und letzten Staffel bekannt.

Darsteller

Schauspieler Rolle deutsche Stimme Miniserie Staffel
Edward James Olmos William „Bill“ Adama Thomas Fritsch 👍 👍 👍 👍 👍
Mary McDonnell Laura Roslin Kornelia Boje 👍 👍 👍 👍 👍