07 Unter Verdacht Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)

• Unter Verdacht
  • Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)
  • Regie:  Robert Young
  • Buch: Michael Angeli
  • Gastdarsteller: -

Dr. Gaius Baltar sieht und spricht weiterhin mit dem Zylonen, in den er sich vor der Zerstörung Capricas verliebt hat, obwohl er glaubt, dass diese Frau nur ein Hirngespinst seiner Fantasie ist. Ein Mädchen namens Godfrey, identisch mit dem Zylon in Baltars Vorstellung, taucht in Adam mit Beweisen auf, die den Arzt beschuldigen würden, seine Rasse zu verraten und Informationen über das koloniale Computersystem an die Zylonen zu verkaufen. Dr. Gaius wendet sich in seiner Verzweiflung über die Anschuldigungen an Gott, an den selbst der Zylon seiner Phantasie fest zu glauben scheint. Während sich herausstellt, dass die von Godfray vorgelegten Beweise falsch sind. Inzwischen ist Godfrey verschwunden und auf keinem der Schiffe der Flotte zu finden. Der Arzt geht gestärkt aus der Krise hervor und seine Popularität steigt: Er ist in der Tat für jeden ein Held, der versucht, einen Zylonen-Detektor zu bauen, und deshalb leidet er unter Angriffen von Robotern. Auf Caprica entsteht zwischen Helo und Sharons Kopie von Sharon eine Beziehung. Kara versucht, wieder auf die Beine zu kommen.

__________________________________________________
  • Battlestar Galactica spielt in einer technisch hochentwickelten menschlichen Kultur vor dem Hintergrund eines Konfliktes zwischen Menschen und Maschinenwesen, intelligenten Maschinen – den „Zylonen“ –, die sich gegen ihre Schöpfer – die Menschen – erhoben haben. In einem ersten Krieg 40 Jahre vor Beginn der Handlung wurden die Zylonen, die von den Menschen als mechanische Roboter geschaffen worden waren, zurückgedrängt und ein Waffenstillstand vereinbart, der zu Beginn der Serie durch einen Überraschungsangriff der Zylonen gebrochen wird. Innerhalb weniger Stunden sterben Milliarden von Menschen, als die zwölf von den Menschen bewohnten Planeten – die zwölf Kolonien – mit Nuklearwaffen angegriffen werden. Die Raumflotte der zwölf Kolonien wird durch einen Computervirus faktisch ausgeschaltet und von den Zylonen vernichtet. Zwei militärische Raumschiffe („Kampfsterne“ genannt) – die Pegasus und Galactica –, sowie eine kleine Zahl ziviler Transporter und Frachter mit insgesamt knapp 50.000 Überlebenden entkommen der Vernichtung.
  • Während die Galactica mit einem Konvoi ziviler Schiffe vor den Zylonen flieht und nach einem geeigneten Ort – insbesondere der in alten Mythen der Kolonisten als dreizehnte Kolonie erwähnten „Erde“ – für den Aufbau einer neuen Kolonie sucht, versucht die Befehlshaberin des Kampfsterns Pegasus – der dem Zuschauer erst im Verlauf der Serie enthüllt wird – mittels Guerilla-Taktiken den Krieg weiterzuführen. Schon durch die Vernichtung ihrer Heimat schwer traumatisiert, müssen die Menschen feststellen, dass sich die Zylonen weiterentwickelt haben. Aus mechanischen Robotern wurden teils organische Androiden, die sich bis auf die Tatsache, dass die jeweiligen Baureihen identische Körper besitzen, in nichts von Menschen unterscheiden. Zudem müssen die sich gegenseitig als Zylonen verdächtigenden Menschen erfahren, dass ihre Gegner unsterblich sind, da sie nach ihrem Tod einfach in einem neuen Körper wieder aufwachen können, wenn das „Auferstehungsschiff“ in der Nähe ist. Auch der Zuschauer kennt nur einen Teil dieser Modelle, die im Laufe der Serie nach und nach enthüllt werden; vier der für die Handlung besonders bedeutenden „Letzten Fünf“ werden erst zum Ende der dritten, der letzte erst im Verlauf der vierten und letzten Staffel bekannt.

Darsteller

Schauspieler Rolle deutsche Stimme Miniserie Staffel
Edward James Olmos William „Bill“ Adama Thomas Fritsch 👍 👍 👍 👍 👍
Mary McDonnell Laura Roslin Kornelia Boje 👍 👍 👍 👍 👍