008 Der Fall „Dax“ Star Trek: Deep Space Nine

D. C. Fontana, Peter Allan Fields,
    Idee: Peter Allan Fields

Folgenbeschreibung:
Nach einem Essen mit Dr. Bashir wird Leutnant Dax auf dem Weg zurück in ihr Quartier von einer Gruppe von Außerirdischen entführt. Dr. Bashir stößt auf die Gruppe und alarmiert Commander Sisko, dass sie entführt wurde. Die Außerirdischen entkommen beinahe mit ihr auf ihrem Schiff, da sie den Traktorstrahl von Deep Space Nine sabotiert haben, aber die Crew von Deep Space Nine ist in der Lage, den Traktorstrahl wieder herzustellen und das Verlassen des Schiffes zu verhindern.

Zurück auf der Station beschuldigt einer der Entführer, Ilon Tandro, Dax, den Dax-Symbionten, dann im Körper von Curzon Dax, seinen Vater, Ardelon Tandro, einen berühmten Militärhelden von Klaestron IV, ermordet zu haben; er will Jadzia Dax für das Verbrechen bestrafen. Seine Behauptung basiert auf der Tatsache, dass während eines Bürgerkrieges eine verschlüsselte Nachricht die gegnerische Seite über den Aufenthaltsort seines Vaters informierte und dass Curzon der einzige war, der kein Alibi hatte.

Major Kira besteht darauf, dass Dax nicht ohne eine Schlichtungsanhörung nach bajoranischem Recht an Klaestron ausgeliefert werden kann. Bei der Anhörung argumentiert Sisko, dass Jadzia und Curzon Dax zwei verschiedene Personen sind, was eine lange Debatte ausgelöst hat. Der Schlichter schlägt vor, den Dax-Symbionten zu entfernen und Jadzia zurückzulassen, aber Dr. Bashir sagt, dass keiner von beiden die Operation überleben würde.

Während Sisko und Ilon über die Begründetheit von Ilons Behauptung debattieren, dass die Trills für die von früheren Wirten begangenen Verbrechen verantwortlich sind, besucht Odo Ilons Mutter Enina. Sie erzählt ihm, dass Ilon davon besessen ist, denjenigen zu finden, der seinen Vater verraten hat. Der Mord an Tandro hat sein Volk zum Sieg inspiriert, und er ist seither zu einem weltweiten Helden geworden. Enina ist jedoch überzeugt, dass Curzon ihren Mann nicht verraten hat.

Zurück auf der Station ist das Schicksal von Dax ungewiss. Ilon argumentiert, dass es ein perfektes Verbrechen wäre, Trill-Symbionten nicht für Taten zu bestrafen, die in früheren Leben begangen wurden. Merkwürdigerweise scheint Jadzia über die gesamte Affäre selbstgefällig zu sein.

Odo entdeckt Beweise für eine Affäre zwischen Curzon und Enina, die ihm ein Motiv für den Mord geben. Enina gesteht Odo die Affäre und enthüllt, dass ihr Mann im Leben nicht der Held war, der er im Tod war. Bei der Fortsetzung der Anhörung erklärt Enina, dass Curzon zum Zeitpunkt des Mordes in ihrem Bett lag. Der Schiedsrichter weist den Fall ab.

Nach der Anhörung spricht Enina unter vier Augen mit Dax darüber, dass niemand jemals wissen darf, dass ihr Mann die verschlüsselte Botschaft selbst geschickt hat, um sein eigenes Volk zu verraten, und dass die Rebellen ihn für diesen Gefallen getötet haben.

Serienbeschreibung:
Im 24. Jahrhundert gehört eine Vielzahl von Planeten zur Vereinten Föderation der Planeten, einer von den Menschen im 22. Jahrhundert mitgegründeten und von der Erde aus regierten Allianz. Die Planeten befinden sich im Alpha- und im Beta-Quadranten, deren gemeinsame Grenze durch unsere Galaxie verläuft, die Milchstraße. Die Sternenflotte dient der Föderation zur Erforschung des Alls, wird aber auch zur Verteidigung genutzt. Nicht zur Föderation gehören unter anderem die Klingonen, die Romulaner, die Ferengi, die Cardassianer und die Bajoraner. Die Cardassianer, mit denen die Föderation 2367 nach langjährigem Krieg ein Waffenstillstandsabkommen vereinbart hat, plündern schon seit Jahrzehnten die Rohstoffe des Planeten Bajor und unterdrücken dessen Bewohner gewaltsam.

Staffel
Majel Barrett Föderationscomputerstimme 23
Lwaxana Troi 3 Inken Sommer
(Staffeln 1, 3)
Evelyn Gressmann (Staffel 4)
Wallace Shawn Zek 7 Joachim Röcker
Hasso Zorn
John Vickery Rusot 3 Bert Franzke
Max Omega Pran 3

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar. Daten und Texte u.a. von Wikipedia.

Titel der Sci-Fi Serie Star Trek: Deep Space Nine  Bild: Von Der ursprünglich hochladende Benutzer war Frank Murmann in der Wikipedia auf Deutsch - selbst vektorisiert, Gemeinfrei, Link