009 Der Parasit Star Trek: Deep Space Nine

Auf dem Rückweg zur Station in einem Shuttle reagieren Kira und Bashir auf einen Notruf eines kobliadischen Frachters und finden den Sicherheitsmann Ty Kajada und ihren Gefangenen Rao Vantika. Kajada erzählt ihnen, dass Vantika bei dem Versuch, zu entkommen, ein Feuer auf das Schiff gelegt hat. Vantika stirbt, und Bashir und Kira bringen Kajada zurück nach Deep Space Nine, wo sie sich davon überzeugt, dass er noch lebt. Er hat seinen Tod schon viele Male vorgetäuscht, und Kajada hat den größten Teil ihres Erwachsenenlebens damit verbracht, ihn zu verfolgen.

Bashir und Dax kommen zu der Überzeugung, dass sich Vantikas Bewusstsein möglicherweise ohne ihr Wissen in Kajadas Gehirn versteckt. Vantika hat in der Tat eine weitere Leiche übernommen, und er kontaktiert Quark, um Ferengi-Söldner anzuheuern, die eine bevorstehende Lieferung Deuridium entführen sollen - eine Verbindung, die die Kobliaden dringend zum Überleben brauchen. Später, als Quark sich mit den Söldnern trifft, werden sie unterbrochen, als Kajada aus dem zweiten Stock von Quarks Bar fällt, während er sie belauscht.

In der Krankenstation verrät Kajada, dass der echte Vantika sie gestoßen hat. Dax findet unter den Fingernägeln des toten Vantikas ein Gerät, mit dem er sein Bewusstsein auf einen anderen übertragen hat, und testet Kajada auf Anzeichen für die Benutzung des Geräts. In der Zwischenzeit treffen sich Quark und die Söldner mit dem echten Vantika, im Körper von Bashir.

Einen Schritt vor der Untersuchung der Besatzung gelingt es Vantika und den Söldnern, die Kontrolle über den Frachter mit dem Deuridium zu erlangen. Die Station fängt den Frachter in einem Traktorstrahl ein, aber Vantika droht, den Frachter zusammen mit Bashirs Körper zu zerstören. Einer der Söldner lehnt einen solchen Plan ab und veranlasst Vantika, ihn zu erschießen. Dax ist in der Lage, Vantikas Kontrolle über Bashirs Körper so lange zu stören, dass ein verwirrter Bashir die Schilde des Frachters senken und sich in die Krankenstation transportieren lassen kann. Sobald Vantikas Bewusstsein aus Bashirs Gehirn entfernt ist, zerstört Kajada das gespeicherte Bewusstsein Vantikas und befreit sich ein für alle Mal von ihm.
    Nr.
    (ges.)
    9
    Deutscher TitelDer Parasit
    SerieStar Trek: Deep Space Nine
    Nr.
    (St.)
    9
    Original­titelThe Passenger
    Erstaus­strahlung USA20. Feb. 1993
    Deutsch­sprachige Erstaus­strahlung (D)13. Mär. 1994
    RegiePaul Lynch
    DrehbuchMorgan Gendel, Robert Hewitt Wolfe, Michael Piller;
    Idee: Morgan Gendel

Serienbeschreibung:
    Im 24. Jahrhundert gehört eine Vielzahl von Planeten zur Vereinten Föderation der Planeten, einer von den Menschen im 22. Jahrhundert mitgegründeten und von der Erde aus regierten Allianz. Die Planeten befinden sich im Alpha- und im Beta-Quadranten, deren gemeinsame Grenze durch unsere Galaxie verläuft, die Milchstraße. Die Sternenflotte dient der Föderation zur Erforschung des Alls, wird aber auch zur Verteidigung genutzt. Nicht zur Föderation gehören unter anderem die Klingonen, die Romulaner, die Ferengi, die Cardassianer und die Bajoraner. Die Cardassianer, mit denen die Föderation 2367 nach langjährigem Krieg ein Waffenstillstandsabkommen vereinbart hat, plündern schon seit Jahrzehnten die Rohstoffe des Planeten Bajor und unterdrücken dessen Bewohner gewaltsam.

Staffel

Lwaxana Troi

3 Inken Sommer
    (Staffeln 1, 3)
    Evelyn Gressmann (Staffel 4)
    Wallace Shawn Zek

3 Bert Franzke
    Max Omega Pran

3

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar. Daten und Texte u.a. von Wikipedia.

Titel der Sci-Fi Serie Star Trek: Deep Space Nine  Bild: Von Der ursprünglich hochladende Benutzer war Frank Murmann in der Wikipedia auf Deutsch - selbst vektorisiert, Gemeinfrei, Link