013 Der Kompass Serie: Falling Skies

Michael Katleman
    Bryan Oh

Folgenhandlung:
Die Überreste der 2. Einheit haben eine vorübergehende Basis auf einem verlassenen Flugplatz eingerichtet; Anne wird mit Patienten überhäuft, die die Grippe haben, während Ben und Jimmy auf Patrouille sind und eine Gruppe Skitter töten. Tom, der Anne assistierte, wird von Pope und seinen Männern entführt und außerhalb des Flugplatzes gebracht und es wird ihm gesagt, dass einige Leute Angst vor Tom haben und seine Flucht vor den Außerirdischen in Frage stellen und verlangen, dass er die Gruppe verlässt. Ben und Jimmy werden Pope überfallen, entwaffnen ihn und bringen ihn zurück zur Basis. Weaver erwägt, Pope und seine Männer rauszuschmeißen, aber Tom besteht darauf, dass er in Popes "Berserker"-Gruppe aufgenommen und unter Popes Kommando gestellt wird, um ihn im Auge zu behalten.

In der nächsten Nacht finden Jimmy und Ben, die außerhalb der Absperrung nach Außerirdischen gesucht haben, eine weitere Gruppe von Skitter. Sie töten zwei von ihnen, aber die dritte Gruppe übt einen gewissen Einfluss auf Ben aus und lähmt ihn, so dass seine Stachel blau leuchten. Jimmy greift den Außerirdischen an und wird gegen einen Baum geworfen. Der Außerirdische rennt weg, Ben schnappt aus seiner Benommenheit heraus und stellt fest, dass Jimmy auf einem Ast aufgespießt wurde. Er bringt Jimmy zurück zum Flugplatz, wo Anne ihr Bestes tut, um ihn zu retten. Weaver und Tom finden heraus, dass Ben absichtlich Außerirdische suchte, um sie aus Rache für seine Entführung zu töten. Pope, Tom und die Berserker machen sich auf den Weg zu der Stelle, an der Jimmy verletzt wurde, finden seinen Kompass und treffen auf eine Gruppe von Außerirdischen, die die Leichen ihrer Toten einsammeln. Der Papst befiehlt ihnen, anzugreifen, aber Tom widerruft den Befehl; kurz darauf kommt ein Mech und eskortiert die Außerirdischen weg. Auf dem Flugplatz trifft ein Flugzeug mit einem Boten aus Charleston ein, der der 2. Einheit mitteilt, dass sich mehrere Gruppen von Überlebenden sowie Überreste der US-Regierung in Charleston versammeln und Zugang zu Vorräten und heißem Wasser haben. Weaver glaubt, dass ihre beste Überlebenschance darin besteht, in die Catskill Mountains zu gehen, während Tom glaubt, dass Charleston die beste Option ist, um im Kampf zu bleiben, da ein Verstecken in den Bergen einer Kapitulation gleichkäme.

Serienhandlung:
Falling Skies
erzählt die Geschichte einer Invasion von Außerirdischen (von den überlebenden Menschen „Skitter“ und „Mechs“ genannt, letztere sind von den Aliens kontrollierte Kampfroboter) und folgt einer Gruppe von Überlebenden. Im Laufe der Invasion haben die Außerirdischen die Menschheit stark dezimiert, Erwachsene getötet und Kinder mittels eines mit dem Zentralnervensystem verbundenen Parasiten, der sogenannten Steuerung, zu ihren Sklaven umfunktioniert. Ziel der Aufklärungsgruppe rund um den Militärhistoriker und Vizebefehlshaber der Widerstandszelle „Die Zweite Massachusetts (2. Mass.)“ Tom Mason, den Protagonisten der Serie, ist das Sammeln von Informationen und vor allem das In-Erfahrung-Bringen der Pläne der Außerirdischen. Später erfahren sie, dass den Skitters der gleiche Parasit wie den Kindern verpflanzt wurde, weshalb sie vermuten, dass sie früher „etwas anderes“ waren. Außerdem entdecken sie eine weitere außerirdische Spezies, welche „Overlords“ genannt werden, die im Gegensatz zu den Skitters eine humanoide Körperform besitzen und die Skitters offenbar befehligen. Außerdem tauchen spinnenähnliche Aliens auf, welche sich durch alles, sogar durch Stahl, fressen können. Zum Ende der zweiten Staffel gelingt der „Zweiten Mass“ ein Anschlag gegen die Aliens und ein Overlord wird dabei getötet. Zuvor hatte eine Gruppe von Rebellen innerhalb der fremden Allianz den Menschen die nötigen Informationen zu diesem Anschlag gegeben. Die zweite Staffel endet damit, dass eine neue Spezies auf dem Planeten landet. Es bleibt vorerst unbekannt, ob es sich um weitere feindliche Eindringlinge handelt oder um neue Alliierte.

Hauptbesetzung

Schauspieler Rollenname Hauptrolle
Noah Wyle Thomas „Tom“ Mason 1.01–5.10 Oliver Feld
Moon Bloodgood Dr. Anne Glass 1.01–3.04, 3.08, 3.10–5.10 Claudia Urbschat-Mingues