12 Kobol – Teil 1 Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)

• Kobol – Teil 1
  • Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)
  • Regie:  Michael Rymer
  • Buch: Handlung: David Eick
    Schauspiel: Ronald D. Moore
  • Gastdarsteller: -

Die Beziehungen zwischen einigen Mitgliedern der Galactica verschlechtern sich: Die Beziehung zwischen Gaius und Lieutenant Kara Thrace macht Zylon Nummer sechs (die nur in Gaius' Vorstellung existiert) und Captain Lee Adam eifersüchtig (jeweils). Präsident Roslins Gesundheitszustand verschlechtert sich weiter, und ihre Visionen gehen (vielleicht) aufgrund der Krebsbehandlung, die sie einnimmt, weiter. In der Zwischenzeit wird ein Planet mit Überresten einer alten Zivilisation entdeckt, der Planet könnte Kobol sein, der laut Prophezeiung Hinweise darauf enthalten sollte, die Erde zu erreichen. Gaius nimmt (auf Anraten von Nr. 6) an einer Erkundung des Planeten teil und verlässt die Galactica, auf der etwas Schreckliches geschehen könnte. Das Erkundungsgeschwader wird jedoch von den Zylonen angegriffen und das Schiff stürzt auf dem Planeten ab. Der Präsident überzeugt (entgegen dem Befehl Adams) Lieutenant Thrace, den Zylonen-Raptor zu benutzen, um nach Caprica zurückzukehren und den Pfeil von Apollo zu holen, der notwendig ist, um auf Kobol den Weg zur Erde zu finden. In der Zwischenzeit erschießt Helo auf Caprica Boomer, während die andere Kopie von Sharon (auf der Galactica) aus Angst, jemandem zu schaden, einen Selbstmordversuch unternimmt.

__________________________________________________
  • Battlestar Galactica spielt in einer technisch hochentwickelten menschlichen Kultur vor dem Hintergrund eines Konfliktes zwischen Menschen und Maschinenwesen, intelligenten Maschinen – den „Zylonen“ –, die sich gegen ihre Schöpfer – die Menschen – erhoben haben. In einem ersten Krieg 40 Jahre vor Beginn der Handlung wurden die Zylonen, die von den Menschen als mechanische Roboter geschaffen worden waren, zurückgedrängt und ein Waffenstillstand vereinbart, der zu Beginn der Serie durch einen Überraschungsangriff der Zylonen gebrochen wird. Innerhalb weniger Stunden sterben Milliarden von Menschen, als die zwölf von den Menschen bewohnten Planeten – die zwölf Kolonien – mit Nuklearwaffen angegriffen werden. Die Raumflotte der zwölf Kolonien wird durch einen Computervirus faktisch ausgeschaltet und von den Zylonen vernichtet. Zwei militärische Raumschiffe („Kampfsterne“ genannt) – die Pegasus und Galactica –, sowie eine kleine Zahl ziviler Transporter und Frachter mit insgesamt knapp 50.000 Überlebenden entkommen der Vernichtung.
  • Während die Galactica mit einem Konvoi ziviler Schiffe vor den Zylonen flieht und nach einem geeigneten Ort – insbesondere der in alten Mythen der Kolonisten als dreizehnte Kolonie erwähnten „Erde“ – für den Aufbau einer neuen Kolonie sucht, versucht die Befehlshaberin des Kampfsterns Pegasus – der dem Zuschauer erst im Verlauf der Serie enthüllt wird – mittels Guerilla-Taktiken den Krieg weiterzuführen. Schon durch die Vernichtung ihrer Heimat schwer traumatisiert, müssen die Menschen feststellen, dass sich die Zylonen weiterentwickelt haben. Aus mechanischen Robotern wurden teils organische Androiden, die sich bis auf die Tatsache, dass die jeweiligen Baureihen identische Körper besitzen, in nichts von Menschen unterscheiden. Zudem müssen die sich gegenseitig als Zylonen verdächtigenden Menschen erfahren, dass ihre Gegner unsterblich sind, da sie nach ihrem Tod einfach in einem neuen Körper wieder aufwachen können, wenn das „Auferstehungsschiff“ in der Nähe ist. Auch der Zuschauer kennt nur einen Teil dieser Modelle, die im Laufe der Serie nach und nach enthüllt werden; vier der für die Handlung besonders bedeutenden „Letzten Fünf“ werden erst zum Ende der dritten, der letzte erst im Verlauf der vierten und letzten Staffel bekannt.

Darsteller

Schauspieler Rolle deutsche Stimme Miniserie Staffel
Edward James Olmos William „Bill“ Adama Thomas Fritsch 👍 👍 👍 👍 👍
Mary McDonnell Laura Roslin Kornelia Boje 👍 👍 👍 👍 👍