17 Leben und Sterben Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)

• Leben und Sterben
  • Serie: Battlestar Galactica (2003 - 2009)
  • Regie:  Allan Kroeker
  • Buch: Toni Graphia
  • Gastdarsteller: -

Chief Tyrol wird zusammen mit der Zylone Sharon Valerii ins Gefängnis geworfen, von Tigh verhört und beschuldigt, selbst ein Zylone zu sein. Auf Caprica treffen Helo und Thrakien auf eine menschliche Widerstandsgruppe, und es kommt zu einem Schusswechsel. Die Führung des Colonels, der Sukkubus seiner Frau, ist zunehmend in Frage gestellt, die Zivilbevölkerung rebelliert und Tigh plant, Gewalt anzuwenden. Die Schießereien auf Caprica gehen unterdessen weiter, hören aber schließlich auf, sich gegenseitig zu erschießen. Roslin ist immer noch hinter Gittern, und Captain Adam besucht sie. Einige Zivilisten werden getötet. Von der Brigg aus organisieren und führen der Präsident und Captain Apollo eine Flucht durch, an der mehrere Mitglieder der Galactica teilnehmen. Dr. Baltar ist unter Callys Erpressung gezwungen, einzugreifen, um Chief Tyrol zu retten, der beschuldigt wird, ein Komplize des Zylonen Sharon zu sein, der unter Bedrohung enthüllt, dass es in der Flotte acht Zylonen in menschlicher Gestalt gibt. Der Fluchtplan wird umgesetzt, und Adam, Roslin und ein geistlicher Führer verlassen die Galactica. Colonel Tigh und seine Frau streiten sich im Cockpit, als Commander Adam unerwartet auftaucht. Cally rächt sich derweil an Sharon, indem sie sie tötet.

__________________________________________________
  • Battlestar Galactica spielt in einer technisch hochentwickelten menschlichen Kultur vor dem Hintergrund eines Konfliktes zwischen Menschen und Maschinenwesen, intelligenten Maschinen – den „Zylonen“ –, die sich gegen ihre Schöpfer – die Menschen – erhoben haben. In einem ersten Krieg 40 Jahre vor Beginn der Handlung wurden die Zylonen, die von den Menschen als mechanische Roboter geschaffen worden waren, zurückgedrängt und ein Waffenstillstand vereinbart, der zu Beginn der Serie durch einen Überraschungsangriff der Zylonen gebrochen wird. Innerhalb weniger Stunden sterben Milliarden von Menschen, als die zwölf von den Menschen bewohnten Planeten – die zwölf Kolonien – mit Nuklearwaffen angegriffen werden. Die Raumflotte der zwölf Kolonien wird durch einen Computervirus faktisch ausgeschaltet und von den Zylonen vernichtet. Zwei militärische Raumschiffe („Kampfsterne“ genannt) – die Pegasus und Galactica –, sowie eine kleine Zahl ziviler Transporter und Frachter mit insgesamt knapp 50.000 Überlebenden entkommen der Vernichtung.
  • Während die Galactica mit einem Konvoi ziviler Schiffe vor den Zylonen flieht und nach einem geeigneten Ort – insbesondere der in alten Mythen der Kolonisten als dreizehnte Kolonie erwähnten „Erde“ – für den Aufbau einer neuen Kolonie sucht, versucht die Befehlshaberin des Kampfsterns Pegasus – der dem Zuschauer erst im Verlauf der Serie enthüllt wird – mittels Guerilla-Taktiken den Krieg weiterzuführen. Schon durch die Vernichtung ihrer Heimat schwer traumatisiert, müssen die Menschen feststellen, dass sich die Zylonen weiterentwickelt haben. Aus mechanischen Robotern wurden teils organische Androiden, die sich bis auf die Tatsache, dass die jeweiligen Baureihen identische Körper besitzen, in nichts von Menschen unterscheiden. Zudem müssen die sich gegenseitig als Zylonen verdächtigenden Menschen erfahren, dass ihre Gegner unsterblich sind, da sie nach ihrem Tod einfach in einem neuen Körper wieder aufwachen können, wenn das „Auferstehungsschiff“ in der Nähe ist. Auch der Zuschauer kennt nur einen Teil dieser Modelle, die im Laufe der Serie nach und nach enthüllt werden; vier der für die Handlung besonders bedeutenden „Letzten Fünf“ werden erst zum Ende der dritten, der letzte erst im Verlauf der vierten und letzten Staffel bekannt.

Darsteller

Schauspieler Rolle deutsche Stimme Miniserie Staffel
Edward James Olmos William „Bill“ Adama Thomas Fritsch 👍 👍 👍 👍 👍
Mary McDonnell Laura Roslin Kornelia Boje 👍 👍 👍 👍 👍