01 Second Contact Star Trek: Lower Decks

Fähnrich D'Vana Tendi kommt auf der USS Cerritos an und wird von den Fähnrichen Brad Boimler und Beckett Mariner herumgeführt. Boimler wird von Captain Carol Freeman gebeten, über etwaige Protokollverstöße von Mariner zu berichten. Bei einem Einsatz erwischt Boimler Mariner dabei, wie er Ausrüstung an örtliche Bauern verschenkt. Die beiden werden von einem Farmtier angegriffen, das Boimlers Uniform zerstört und ihn mit Schleim bedeckt. In der Zwischenzeit bringt Commander Jack Ransom unwissentlich einen außerirdischen Virus von der Planetenoberfläche auf die Cerritos, der schnell einen Großteil der Besatzung infiziert. Fähnrich Sam Rutherford hat eine Verabredung mit Fähnrich Barnes; sie kämpfen gegen infizierte Crewmitglieder, aber Rutherford verliert das Interesse, weil Barnes sich nicht für die Mechanik der Cerritos interessiert. Die leitende medizinische Offizierin T'Ana verwendet den Schleim auf Boimler, um ein Gegenmittel zu synthetisieren und wird dafür von Freeman gelobt. Boimler entscheidet sich, Mariner nicht zu melden, zum Leidwesen von Freeman, der Mariners Mutter ist und nach einem Grund gesucht hat, sie vom Schiff entfernen zu lassen. Mariner bedankt sich bei Boimler und beschließt, ihm als Mentor zu dienen, um Kapitän zu werden.

Nr.

Secret Hideout,
Roddenberry Entertainment
Längeca. 30 Minuten
Episoden10 in 1+ Staffeln (Liste)
GenreScience-Fiction, Comedy
IdeeMike McMahan
MusikChris Westlake
Erstveröffentlichung6. August 2020 (USA) auf CBS All Access
Deutschsprachige
Erstveröffentlichung
22. Januar 2021 auf Prime Video

OriginalsprecherRollenname
Tawny NewsomeEnsign Beckett Mariner
Jack QuaidEnsign Brad Boimler
Noël WellsEnsign D’Vana Tendi
Eugene CorderoEnsign Sam Rutherford
Dawnn LewisCaptain Carol Freeman
Jerry O’ConnellCommander Jack Ransom
Fred TatascioreLieutenant Shaxs
Gillian VigmanDr. T'Ana
Paul ScheerLt. Commander Andy Billups
Jessica McKennaEnsign Barnes

Tawny Newsome als Beckett Mariner:
Ein menschlicher Fähnrich an Bord der U.S.S. Cerritos und die Tochter von Captain Freeman. Newsome beschrieb die Figur als respektlos und regelwidrig, obwohl sie eigentlich "sehr gut in allen Dingen der Sternenflotte ist, es ist ihr einfach egal" und sie wurde schon mehrmals degradiert. Newsome fügte hinzu, dass Mariner "einfach nur ihr Skateboard fahren und in Ruhe ihr Stück Pizza essen will, Mann."

Jack Quaid als Bradward "Brad" Boimler:
Ein menschlicher Fähnrich an Bord der Cerritos, Boimler ist ein Verfechter der Regeln und muss lernen zu improvisieren, wenn er eines Tages Kapitän werden will. Quaid beschrieb den Charakter, indem er sagte, "er würde den schriftlichen Teil der Fahrprüfung mit Bravour bestehen, aber sobald es tatsächlich dazu käme, dass er im Auto säße, wäre es ein komplettes und totales Desaster."

Noël Wells als D'Vana Tendi:
Ein Orion-Fähnrich in der medizinischen Abteilung an Bord der Cerritos,  Tendi ist ein großer Fan der Sternenflotte der immer begeistert ist, auf einem Raumschiff zu arbeiten. Sie ist zu Beginn der Serie neu auf der Cerritos und hilft dabei, das Publikum in das Setting und die Charaktere einzuführen. Schöpfer Mike McMahan glaubt, dass er sich wie Tendi verhalten würde, wenn er jemals die Chance bekäme, auf einem Raumschiff zu arbeiten.

Eugene Cordero als Samanthan "Sam" Rutherford:
Ein menschlicher Fähnrich an Bord der Cerritos,  Rutherford passt sich an ein neues Cyborg-Implantat an.  McMahan verglich Rutherford mit der "Star Trek: The Next Generation"-Figur Geordi La Forge und sagte, sie seien beide "erstaunlich in technischen Dingen", aber Rutherford löst das Problem nicht immer wie Geordi, weil er noch lernt.

Dawnn Lewis als Carol Freeman:
Der menschliche Captain der Cerritos.   McMahan beschreibt sie als einen fähigen Sternenflotten-Captain, dessen Raumschiff nicht sehr wichtig ist.  Freeman will nicht, dass ihre Tochter Mariner auf der Cerritos ist und sucht nach einem Grund, sie auf ein anderes Schiff zu versetzen.

Jerry O'Connell als Jack Ransom:
Menschlicher Erster Offizier der Cerritos, den McMahan mit William Riker aus Next Generation vergleicht, wenn er schneller wäre und weniger Schamgefühl hätte.

Fred Tatasciore als Shaxs:
Ein bajoranischer taktischer Offizier an Bord der Cerritos.  Shaxs /ˈʃæks/ ist extrem aggressiv mit einem Kriegerethos und der Bereitschaft, in die Schlacht zu ziehen; er wurde als eine Parodie von Worf (einer klingonischen Hauptfigur aus The Next Generation und Deep Space Nine) beschrieben. Shaxs stirbt am Ende der ersten Staffel im Kampf.

Gillian Vigman als T'Ana:
Eine caitianische Ärztin und Leiterin der medizinischen Abteilung an Bord der Cerritos.  McMahan beschreibt sie als "eine gute Ärztin, aber sie ist eine unangenehme Katze." Die Aufnahme einer Caitianerin in die Serie ist eine Anspielung auf Star Trek: The Animated Series, in der ebenfalls ein Mitglied dieser Spezies, M'Ress, die Hauptrolle spielte.

Die deutschsprachige Erstveröffentlichung der ersten Staffel soll am 22. Januar 2021 beim Streaming-Dienst Prime Video stattfinden.

Handlung

Die Handlung setzt im Jahr 2380, ein Jahr nach den Ereignissen aus dem Kinofilm Star Trek: Nemesis ein. Die Serie spielt an Bord der USS Cerritos, einem der unwichtigsten Raumschiffe der Sternenflotte. In der ersten Folge kommt Ensign D’Vana Tendi neu zur Besatzung dazu

Der Text ist unter der Lizenz „Creative Commons Attribution/Share Alike“ verfügbar;
Quelle: Wikipedia. Bild: Logo der Fernsehserie Star Trek: Lower Decks Von Vilnisr - Eigenes Werk, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=80604551